늘 똑같은 식단에 지친 여러분을 위한 첫 번째 다이어트 식품입니다.
<대왕오징어에 대해 아시나요?>
저는 대왕오징어라고 하면 생각났던 게 하얗고 쫄깃쫄깃한 식감이 먼저였습니다.
먹어본 적이 있나? 하고 찾아보니 분식집 오징어튀김과 오징어젓갈의 큰 녀석들도 대부분 대왕오징어라는 사실!
편의점에서 파는 긴 오징어 다리도 이 대왕 오징어가 사용된다고 하니 다들 한 번씩은 드셔보셨을 겁니다.
이와 같이 평소에도 먹고 있었지만 잘 모르시는 분들이 많은 대왕오징어, 이제는 알려드리겠습니다.
대왕오징어는 우리가 흔히 알고 있는 오징어인데, 크기가 수십 배 정도 큰 오징어입니다.
지구상에서 가장 긴 두족류인데 길이가 1m~ 최대 18m까지 육박한다고 하니 어마무시하죠.
이제는 저의 첫 번째 조사대상 "대왕오징어"에 대해 샅샅이 파헤쳐 보도록 하겠습니다.
<대왕오징어의 영양성분>
많은 분들이 가장 궁금해하실 첫 번째, 영양성분입니다.
대왕오징어의 경우 고단백 저칼로리 식품인데요, 인터넷에서 구하기 쉬운 몸채와 귀채를 기준으로 기재하겠습니다.
보다 정확한 정보를 위해 국립수산과학원의 조사결과를 토대로 설명드리겠습니다.
<조리 방법에 따라 성분이 다를 수 있습니다>
칠레산 생 대왕오징어 (Raw giant squid) 기준
수분함량은 75.65%입니다. 100g 기준으로 75.65g의 수분이 들어있다는 뜻이죠.
가장 중요하게 생각하실 조단백질의 함량은 무려 20.1%
조단백질에 대해 생소하실 텐데요, 단백질+여러 질소화합물을 뜻합니다.
찾아보니 10~20%가 질소화합물이라고 하니, 순수 단백질은 16~18% 정도네요.
조지방의 함량은 0.15%이므로 지방의 함량이 되게 낮네요.
조회분 1.68%, 핵산 관련물질 17.62mg/100g
주요 구성 아미노산은 글루타민, 산, 아스파르트산, 프롤린, 히스티딘, 아르기닌, 티로신, 메티오닌, 타우린인데,
주요 유리 아미노산은 히드록시프롤린, 알라닌, 아르기닌, 타우린입니다.
단백질 함량이 꽤나 높고 아미노산도 되게 좋네요.
타우린 같은 경우에는 근육 및 피로해소, 각종 성인병 예방 및 여러 생리적 효과가 있다고 보고되어 있죠.
한눈에 보기 쉽게 표로 요약해 드리겠습니다.
영양성분(100g) | |
열량 | 92kcal |
단백질 | 16~18g |
그 외 고함량 | 타우린 |
자, 보시다시피 준수한 성분을 가지고 있죠?
성분만 본다면 먹지 않을 이유가 없습니다.
<가격>
이제 다음으로 중요한 가격입니다.
대왕오징어는 크기가 크고 식용으로 사용되는 국가가 한정되어 있어 가격이 저렴한 편입니다.
24.3.26. 조사하였으며 추후 가격 변동이 있을 수 있습니다.
네이버쇼핑에 검색한 결과,
4kg에 17,500원으로 판매하고 있네요.
그 외에 다른 유통사에는 5kg에 18,900원이니
1kg당 3,000원~4,000원 전후로 생각하시면 될 듯합니다.
쿠팡에서 검색해 보면,
몸채 1kg에 8,500원
귀채 5kg에 25,000원
1kg당 5,000원~8,000원으로 가격폭이 큰 편이네요.
아무래도 대용량으로 구매하는 게 더 저렴하지만,
저는 소용량으로 구매해서 맛을 보신뒤 결정하라고 말씀드리고 싶네요.
한 끼 100g 기준 500원~800원이면 엄청난 가성비입니다!
가격 면에서는 따라올 식품이 있을까 싶네요.
<맛>
맛에 대한 평가는 사람들마다 천차만별입니다.
그래서 제가 소용량으로 구매하라고 말씀드리는 부분이기도 하고요.
식감의 경우는 다들 아시다시피 일반 오징어와 비슷한 쫄깃한 식감을 띕니다.
하지만 차이가 있다면 대왕오징어의 경우 약품을 많이 사용한다고 알려져 있고,
냉동 상태로 배송이 되다 보니 조리법에 따라 차이가 존재할 수 있다는 점이 있습니다.
아래 국립수산과학원의 관능평가 결과
9점 만점 기준(1점:매우 약하다~9점:매우 강하다)
관능평가 결과 (생 대왕오징어 기준) | |
쓴맛 | 6.83 ±1.03 |
신맛 | 6.75 ±1.14 |
짠맛 | 3.58 ±1.56 |
뒷맛 | 6.29 ±1.68 |
쓴맛, 신맛, 뒷맛이 강하기에 적절한 조리법으로 잡아낼 필요가 있어 보입니다.
이렇게 설명드리면 무슨 맛인지 잘 모를 수 있으니 여러 사람들의 실제 평가를 알려드리겠습니다.
조리를 잘한 경우, 여러분이 드시던 오징어 튀김이나 젓갈 등 향보다는 식감으로 먹는다고 생각하시면 됩니다.
그 외, 조리 과정에 오류가 있었던 경우에는 처참한 평가를 받는데요,
상한 것 같다, 쉰내가 난다, 질기다, 아무런 맛이 나지 않는다, 너무 짜다 등의 평가가 있었습니다.
잘 조리된다면 준수한 맛을 자랑하니,
여러분은 알맞은 조리 방법을 채택하여, 최대한의 맛과 식감을 이끌어내길 바랍니다.
<결론>
여러분이 보셨을 땐 모르겠지만, 제가 봤을 땐 너무나 매력적인 다이어트 식품인 것 같습니다.
가격도 저렴하고, 열량도 적당하고, 단백질 함량도 훌륭하고, 아미노산까지 몸에 좋은 타우린이 포함되어 있습니다.
구하기도 쉬우니 한번 드셔보시는 게 어떨까요?
다이어트 식품에 지친 여러분, 오늘은 대왕오징어 어떠신가요?
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